- 1,2 апельсинов мелких кг
- 1,5 сока грейпфрутового (свежевыжатого или пакетированного с минимум сахара), л
- 700 сахара г
- 2-3 лимона (в зависимости от того, насколько апельсины сладкие)
- 100 виски (или коньяка) мл
Рецепт:
1. Щеткой вымыть апельсины. На половинки нарезать. Сок выжать.
2. Белые корки (их срезать с кожуры), пленки, мякоть и косточки собрать во вторую ёмкость. Цедру тонкую, оставшуюся, соломкой нарезать.
3. Сок выжать из лимонов. Цедру снять. Соломкой нарезать. Апельсиновым, лимонным и грейпфрутовым соком залить цедру. В плотный тканевый или марлевый мешочек поместить остальное. В кастрюлю его опустить. Как только закипит жидкость, огонь до минимума убавить. Пока не станет цедра мягкой совсем и полупрозрачной (час минимум, два максимум), варить. Затем вынуть мешочек, в место холодное поместить.
4. Сахар ввести в несколько приемов в варенье (пробуя постоянно, чтобы сладость по вкусу отрегулировать). Варенья полчашки взять. Жидкость в него из мешочка выдавить — вещество натуральное, желирующее. Размешать, чтобы комочков не было. В варенье ввести. Огня чуть прибавить. До нужной вам консистенции уваривать. Огонь выключить. Полчаса постоять дать, размешав несколько раз, чтобы пленка не образовалась на поверхности варенья.
5. Затем виски влить. Перемешать снова. В банки простерилизованные разложить. Укупорить.
Кому дарить
Мужчине любимому.
Как дарить
В перевязанной бантом или мишурой банке, наклейками новогодними украшенной.