Сладости — крупным планом. Настоящая энциклопедия кондитерского искусства
Кремы, муссы & С°. Оттеняемый контрастирующим вкусом засахаренных фруктов и запахом апельсина, легкий и нежный шоколадный мусс
На 6 порций:
- 250 грамм черного шоколада
- 40 грамм сливочного масла
- 6 яиц
- 1 рюмка апельсинового ликера
- 100 грамм засахаренной апельсиновой цедры
- соль
Для украшения:
- свежая цедра апельсина
- вафли в виде веера
Инструменты:
- 1 кастрюлька
- 1 десертная ложка
- 1 керамическая миска
- 1 ножик
- миксер
- 6 стеклянных вазочек
Рецепт:
1. Насыпать кусочки шоколада в кастрюльку. Растопить на водяной бане на очень медленном огне. Помешивать постоянно ложкой, до консистенции крема.
2. Снять с огня и с водяной бани. Добавить сливочное масло. Необходимо, чтобы растворилось масло в шоколадном креме полностью.
3. Разбить яйца. Собрать в керамическую миску яичные белки. Добавить по одному яичные желтки к шоколадной смеси. Помешивать постоянно. Не добавлять следующий желток, пока не растворится в шоколадной смеси предыдущий полностью. Взбить хорошо. Добавить апельсиновый ликер и половину количества засахаренной цедры, измельченной ножиком.
4. Взбить белки со щепоткой соли миксером до густой пены. Смешать с шоколадной смесью. Размешивать аккуратно сверху вниз.
5. Распределить в шесть вазочках мусс. Украсить оставшейся засахаренной апельсиновой цедрой. Убрать на 3 часа стеклянные вазочки в холодильник.
6. Украсить перед подачей и узелком из свежей цедры апельсина, и вафлями в виде веера.
7. Подать с рюмкой апельсинового ликера комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Низкая сложность
Подготовка: 30 минут
Выпекание: 10 минут
Совет
Чтобы удался мусс, используйте совершен6но свежие яйца комнатной температуры. Таким образом смешаются желтки с шоколадом быстрее.