♥ Фасоль при тушении не потемнеет, если тушить ее в открытой посуде.
♥ Овощи надо класть не в холодную, а в кипящую воду, чтобы уменьшить потери витаминов.
♥ В овощах, сваренных на пару, хорошо сохраняются питательные вещества.
♥ Если при варке свеклы положить в кастрюлю корочку хлеба, она впитает в себя неприятный запах; свеклу надо варить без соли.
♥ Картофель, свеклу и морковь, сваренные «в мундире», легче очистить, если после варки из сразу же облить холодной водой.
♥ Перед жаркой надо солить все овощи, кроме картофеля, его солят, когда он почти готов.
♥ Картофель получится рассыпчатым и вкусным, если варить его на сильном огне под крышкой и в подсоленном кипятке.
♥ Жареный картофель хорошо подрумянится, если его предварительно посыпать мукой.
♥ Если нашинкованный репчатый лук сначала обвалять в муке, а затем жарить, то он будет светло-желтого цвета и не пригорит.
♥ Зеленый горошек не надо варить в соленой воде, так как в такой воде он долго не разваривается.
♥ Замороженный зеленый горошек для варки надо закладывать не размораживая, в кипящую воду.
♥ Приготовленные овощные блюда сохраняют витамин С в течение 3 часов; повторное разогревание разрушает витамин С.
♥ При приготовлении блюд из свеклы желательно использовать пряности , иначе блюда получатся пресными и безвкусными.
♥ Чтобы при варке кожица картофеля не лопнула, надо добавить в воду несколько капель уксуса.
♥ Нельзя промывать квашеную капусту горячей водой, от этого ее пищевая ценность понижается.
♥ Квашеную капусту надо отжимать от рассола перед употреблением, так как без рассола в капусте очень быстро разрушается витамин С.
♥ Картофель будет вкуснее, если его варить в мясном бульоне.
♥ Сваренные овощи нельзя оставлять в отваре, так как витамины и минеральные соли, содержащиеся в овощах, переходят в отвар, а овощи становятся водянистыми и безвкусными.
♥ Отварной картофель будет вкуснее, если при варе добавить в воду несколько зубчиков чеснока.
♥ Чтобы не щипало глаза при резке репчатого лука, нужно смочить нож теплой водой.
♥ При жарке кусочки сырого картофеля не будут слипаться и прилипать к сковороде, если его промыть холодной водой и обсушить.
♥ Чтобы при чистке овощей не чернели руки, надо пользоваться ножом из нержавеющей стали.
♥ Ранняя капуста варится быстрее картофеля, поэтому в суп ее надо закладывать после картофеля.
♥ Чтобы голубцы не пригорели, на дно кастрюли надо положить крышку меньшего диаметра ушком вверх, а на нее — капустные листья.