Пасхальный стол
- 1-1,5 кг творога
- 1 стакан сахара
- ванилин
- 150-200 г сметаны
- 2-3 яйца
- 100 г сливочного масла
- изюм, цукаты, курага
Рецепт:
1. Творог положить в большую нержавеющую или эмалированную миску. Всыпать сахар, растереть деревянной ложкой. Продолжая растирать, добавить сметану, яйца, ванилин, растопленное масло. Когда смесь будет совсем гладкая, всыпать промытый и обсушенный изюм, цукаты, мелко нарезанную курагу.
2. Затем поставить миску на слабый огонь и, постоянно помешивая, прогреть. Масса должна выглядеть как сгущенное молоко и быть нагрета примерно до 40 градусов. (Главное — не переварить, иначе образуются крупинки.)
3. Дальше пасху нужно вылить в мешочек из ткани и положить в пасочницу.
4. Можно воспользоваться обычным дуршлагом. Его нужно выложить чистой хлопчатобумажной тканью и вылить туда творожную массу. Завернуть края, накрыть небольшой тарелкой и положить на ночь под гнет, чтобы отошла сыворотка.
5. Утром достать пасху из формы, положить на тарелку, накрыть пленкой и поставить в холодильник для застывания.