Тушение — идеальный способ сделать жесткие продукты мягкими и нежными, сохранив при этом их насыщенный вкус, а также все полезные свойства.
Для тушения подходит жесткое мясо (причем готовое блюдо из него получится очень ароматным), птица и рыба. Перед приготовлением с мяса срежьте пленки и лишний жир; птицу и мясо можно замариновать или нафаршировать.
В процессе тушения в блюдо добавляйте жидкость (бульон, овощные соки или просто горячую кипяченую воду) из расчета 100 г на 2 кг основного продукта — она должна покрыть блюдо на треть или на половину. Для улучшения вкуса и жидкость можно добавлять сухое вино, зелень, специи, ароматные овощи (лук, чеснок, морковь, сельдерей) — чем больше разнообразных компонентов будет содержать блюдо, тем лучше будет его вкус.
Перед тушением на открытом огне продукт следует отварить или обжарить, если же вы собираетесь тушить в духовке — можно обойтись без обжаривания. Готовить надо в посуде с толстыми стенками и дном, с плотно закрывающейся крышкой. Как можно реже открывайте крышку, чтобы не снижать температуру.
Если вы хотите получить тушеное блюдо с густой подливкой, в самом конце готовки добавьте разведенные в холодной воде, молоке или сметане 1-2 столовые ложки муки. Также в самом конце добавляйте приправы (горчицу, томатную пасту, кетчуп и др.), соль и пряности (укроп, петрушку, красный и черный перец, лавровый лист) — они помогут восстановить утраченные в процессе приготовления вкус и аромат.