Есть еще другой вариант приготовления варенухи
- 200 г сухих фруктов
- 1 л водки
- 100 г меда
- кусочек свежего имбиря
- корица на кончике ножа
- маленький стручок жгучего красного перца
- 1 лавровый лист
- 3 звездочки гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- по 1 столовой ложке без верха сухой мяты, чабреца, душицы, эстрагона
- свежая веточка любистка
- цедра 1 лимона
Рецепт:
1. 200 г хорошо промытых кипятком сухих фруктов положить в глиняный горшок или стеклянную толстостенную ёмкость, залить 1 л водки, накрыть крышкой и поставить в темное место на 6-7 часов.
2. После этого добавить 100 г меда, натертый на терке кусочек свежего имбиря, корицу на кончике ножа, маленький стручок жгучего красного перца, 1 лавровый лист, 3 звездочки гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 1 столовой ложке без верха сухой мяты, чабреца, душицы, эстрагона, свежую веточку любистка, цедру 1 лимона.
3. Замесить густое тесто. Слепить «крышку» и плотно закрыть верх горшка.
Лучше накрыть его небольшой тарелкой, чтобы оно не порвалось раньше времени.
4. Поставить горшок в теплую духовку.
5. Подать варенуху можно в горячем и холодном виде.
Время приготовления: 12 часов и более.