Варенуха из сухофруктов — первый вариант | Кулинарные рецепты со всего мира

Варенуха из сухофруктов — первый вариант

Этим напитком в Украине с XVI века угощали гостей в Рождество и на Пасху

Если вы решили удивить гостей уникальным напитком, то единственное, чего вам может не хватить в сегодняшнем вечно спешащем мире, — времени, поэтому сделайте варенуху заранее.

На 1 л водки:

  • 40 г сушеных яблок
  • 40 г вишен
  • 25 г груш
  • 25 г слив
  • по 1 г корицы и гвоздики
  • по 0,5 г душистого перца и лаврового листа, травы
  • мед по вкусу

 

Рецепт:

1. В глиняную или керамическую ёмкость положить сушеные груши-дички (эти фрукты придадут угощению характерный аромат ), яблоки, сливы, вишни, добавить душицу, розмарин, мелиссу, мяту и пряности по вкусу, залить водкой, плотно накрыть и поставить в теплую духовку, разогретую до 100 градусов.

2. Периодически доставать горшок и перемешивать содержимое, чтобы удалить запах алкоголя.

3. Можно, как украинки в прошлые века, залепить верх ёмкости тестом, и тогда вы поймете, когда напиток готов: «крышка» из теста лопнет.

4. Перед подачей на стол процедить угощение и проверить на сладость, при необходимости добавить мед. А фрукты можно съесть — это тоже вкусно.

Время приготовления: от 5 до 24 часов.

Похожие Рецепты