Для теста:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка соды
- 3,5 стакана муки
Для крема:
- 0,5 л жирных сливок или сметаны
- 1 стакан сахара
- 10 г ванильного сахара
Рецепт:
1. Приготовить тесто. Яйца размешать с медом и сахаром в небольшой кастрюле и поставить ее на слабый огонь или водяную баню. Сахар и мед должны раствориться, масса должна быть жидкой по консистенции (до кипения не доводить!). В нее необходимо ввести соду — масса увеличится в объеме и побелеет. Сразу после этого снять с огня и всыпать муку. Замесить тесто.
2. Готовое тесто необходимо разделить на 7-8 частей — по количеству коржей. Каждую часть необходимо раскатать в виде круглого блина или прямоугольника размера будущего торта (или чуть больше). Выпекать в духовке, разогретой до 200-220 градусов. Тонкие коржи пекутся буквально 5 минут.
3. Приготовить крем. Сметану или жирные сливки взбить с обычным ванильным сахаром. Остывшие коржи смазать кремом. Из обрезков коржей можно сделать крошку и посыпать ею смазанные кремом верх и бока торта.
4. До подачи к столу торт должен пропитаться не менее 12 часов.