Раньше пицца Италии считалась едой бедняков — для нее готовилось самое простое тесто и на него выкладывались любые продукты, которые были дома. Однако позже в состав пиццы стали входить еще помидоры и сыры, из простонародной и грубой она стала одним из любимейших и изысканных итальянских блюд.
Секрет хорошей пиццы состоит, прежде всего, в тесте, из которого она приготовлена. А разнообразие компонентов для начинки превращает приготовление пиццы в творческий процесс. Настоящая итальянская пицца делается на дрожжевом тесте (используется смесь обычной муки и муки дурум — из твердых сортов пшеницы), замешивается исключительно вручную и не признает раскатки скалкой. Обязательным является добавление оливкового масла хорошего качества. После того как тесто немного постоит, его «растягивают» до толщины около 0,5 см и кладут на противень. Если вы хотите получить тонкую хрустящую основу, то под основной противень снизу поставьте еще один — тогда тепло будет более равномерно и быстро распределяться и позволит основе запечься гораздо быстрее.
Можно тесто купить
Проще всего купить замороженное тесто для пиццы. При покупке слоеного теста обратите внимание на его свежесть и температуру в морозильной камере, она должна быть ль -12 до -20 градусов. Размороженное и замороженное вновь дрожжевое тесто не поднимется — распознать такое тесто можно по легкому изменению формы теста по краям упаковки, там, где оно оттаяло. Посмотрите на количество слоев в тесте, чем их больше, тем вкуснее получится выпечка. Для бездрожжевого теста показатель хорошей слоистости — 256 слоев. Для дрожжевого — 48. Но если у вас есть и время, и желание — сделайте тесто сами, тепло рук и настроение, с которым вы будете его делать, несомненно, придадут вашему тесту больше вкуса!