Все многообразие сортов кофе делают из зерен двух видов, арабика и робуста — за счет разных обжарки и помола.
Отпейте из чашки. Чувствуете кислинку во вкусе? Значит, вы имеете дело с арабикой. А вот если напиток горчит, то либо кофе был сильно обжарен, либо его пропитали цикорием. Для разных рецептов берут разные сорта и смеси.
Например, итальянский эспрессо готовится из робусты среднего помола. Для латте, глясе и капучино берут смесь из сильно обжаренных сортов арабики и робусты, а чтобы приготовить кофе по-ирландски без спиртного, арабику пропитывают ароматизаторами со вкусом ирландского виски и сливок.
От сорта зависит и содержание кофеина: в арабике его меньше. Есть и бескофеиновый кофе (особо обработанная арабика), его разрешено пить гипертоникам, инфарктникам и язвенникам. А еще при болезнях сердца и желудка подойдут кофезаменители из цикория, желудей и зерновых.