Родина грецкого ореха — Америка и Азия. Первые упоминания о нем появились более четырех тысяч лет назад. Грецкий орех получил такое название, потому что десять веков назад орехи на территорию Руси завезли торговцы из Греции.
Орехи содержат витамины и минеральные вещества, а также йод, так необходимый организму. Кроме того, грецкий орех — это прекрасный источник белка. Орехи приятны на вкус, этот продукт полезен и для старых, и для молодых. По калорийности и питательности ядра грецкого ореха не уступают многим продуктам животного происхождения.
Орехи широко используются в приготовлении различных фруктовых и овощных салатов. В пищу употребляют не только твердые орехи, но и зеленые, их можно мариновать и подавать к копченому мясу. Из кожуры орехов варят варенье. Орехи добавляют в выпечку, мороженое, ими посыпают десерты.