На 6-8 порций
Для теста:
- 4 стакана муки
- 200 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- 2-3 столовые ложки сметаны
- 1/4 чайной ложки гашенной соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 3 желтка
Для безе:
- 1 стакан сахара
- 3 белка
Для начинки:
- 1 стакан сахара
- 2 лимона
- 1 стакан орехов
- 100-200 г чернослива
Для украшения:
- мята
- лимон
- кокосовая стружка
- орехи
Рецепт:
1. Приготовить тесто. Желтки растереть с сахаром. Масло охладить им натереть на терке или нарезать ножом на маленькие кусочки. Муку просеять через сито, добавить взбитые желтки, кусочки масла, сметану, соду, соль и замесить тесто.
2. Тесто выложить на противень, разровнять.
3. Приготовить начинку. Орехи измельчить. Чернослив вымыть, залить водой, оставить на 30 минут, обсушить, мелко нарезать. Лимоны вымыть, обдать кипятком, обсушить и пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать.
4. На тесто выложить лимонную начинку, сверху — орехи и чернослив.
5. Выпекать 15 минут в нагретой до 180 градусов духовке до полуготовности.
6. Приготовить безе. Белки взбить с сахаром в густую пышную пену.
7. Пирог вынуть из духовки, залить безе и выпекать еще 10-15 минут.
8. Готовый пирог немного остудить, разрезать на квадратики. Украсить кокосовой стружкой, листиками мяты, кусочками орехов и лимона.
Время приготовления: 45 минут
Совет
Для начинки вместо чернослива можно использовать курагу, инжир или финики.