1. Отступив от основания стручка горького перца (чили) примерно 6 см, срезать кончик — это будущая сердцевина цветка.
2. На стручке сделать частые продольные надрезы, немного не дорезая до основания. Удалить сердцевину, очистить от семян.
3. Положить в ледяную воду, чтобы лепестки раскрылись.
4-5. Сердцевину наколоть на зубочистку, прикрепить к основанию.
6-7. Чтобы цветок был пышнее, можно сделать два ряда лепестков. Для этого срезать маленький кончик, а стручок разделить пополам. Из каждой части сделать цветок. Положить в ледяную воду. Когда цветки раскроются — вложить один в другой, прикрепить сердцевину зубочисткой.
8. С баклажана срезать кожуру и часть мякоти толщиной около 1 см (длина может быть разной).
9. Вырезать зубчики по краям, чтобы получился листик.
10. Собрать композицию из цветков и листьев, скрепив зубочистками.