Примерно 20% населения Земли страдают от недуга, от которого может избавить мята. Исследователи из Университета Аделаиды доказали полезное свойство этого растения.
Мята помогает снять синдром раздраженного кишечника. Она активизирует так называемый антиболевой канал в толстом кишечнике, успокаивая воспалительные процессы и боли в желудочно-кишечном тракте.
В народной медицине мята в качестве средства, успокаивающего кишечник, применяется давно. Однако до сих пор не было клинических данных, помогающих объяснить, почему она так эффективна в облегчении боли.
Ученые систематизировали и издали список дополнительных полезных качеств мяты, в котором указали и методы ее применения. Итак, мята незаменима для:
— пищеварения.Мята перед едой способствует эффективному пищеварению и, кроме того, успокаивает желудок при диспенсии. Аромат этой травы активизирует работу слюнной железы, а также желез, которые выделяют пищеварительные ферменты, помогая желудку работать:
— помогает от тошноты и головной боли. Если ваше самочувствие страдает от перемен погоды, освежающий запах мяты поможет прийти в себя и облегчить боль. А чтобы как рукой сняло «морскую болезнь», купите себе освежитель воздуха, эфирное масло или крем для рук с мятой;
— полезна при респираторных заболеваниях и кашле. Аромат мяты может эффективно облегчить симптомы простуды (насморк, кашель), а мятный чай отгонит любую непогоду от вашего горла;
— для ухода за кожей. Многие средства по уходу за кожей содержат мяту, известную также своим антисептическим действием. Она успокаивает кожу при раздражении, лечит инфекции. Также применяется для лечения укусов насекомых;
— поможет похудеть! Исследования, проведенные в Университете Западной Вирджинии, доказали, что путем вдыхания мятного аромата вы будете употреблять меньше калорий в пищу (на 23%)!