Тапенада — классический рецепт французской кухни. Густую пасту готовят из измельченных оливок, анчоусов и, конечно же, из «тапен» (каперсов на провансальском языке, давших имя этому рецепту
На 4 порции:
- 200 г черных маслин
- 100 г филе соленых анчоусов
- 100 г каперсов
- 15-200 мл оливкового масла холодного отжима
- сок 1 лимона
- чеснок
- перец
Рецепт:
1. Анчоусы подержать 10-15 минут в холодной воде.
2. Из маслин удалить косточки.
3. В кухонном комбайне размельчить маслины, каперсы, анчоусы, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Если нет комбайна, то можно обойтись ступкой и пестиком или обыкновенной деревянной картофелемялкой. По вкусу добавьте измельченный чеснок и перец.
4. Приготовленную тапенаду можно поместить в стеклянную тару, залить оливковым маслом и поставить в холодильник.
В таком виде блюдо вполне можно хранить не менее двух-трех недель.