Китай, а не Италия — родина столь популярной сегодня лапши. Самая распространенная в Поднебесной лапша — фунчоза. Это рисовая или, как ее еще называют, «стеклянная» лапша. В ней содержатся витамины группы В, особенно важные для работы нервной системы, витамин Е — антиоксидант, а также калий и магний, в разы улучшающие обменные процессы.
Как подают
Фунчоза невероятно вкусна как самостоятельное блюдо в сочетании с соевым соусом. Также ее можно использовать как один из ингредиентов овощных или мясных салатов. Приготовить такое угощение несложно: лапшу заливают кипятком и оставляют на 3-5 минут, не больше. Откиньте ее на сито с небольшими отверстиями. Готовая лапша становится мягкой и прозрачной, отчего и получила свое название «стеклянная».
Как приготовить дома
Для начала приобретите правильную муку. Лучше всего для фунчозы подходит мука, сделанная в Корее или Китае, — она мелкого помола и по своей консистенции похожа на крахмал. А вот рисовую муку в Индии лучше не использовать — она более грубая и подходит только для выпечки. Тесто готовится очень просто: смешайте воду и рисовую муку в пропорции 1:2. Далее раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на тонкие полоски. Готовую лапшу можно высушить или хранить в холодильнике в свежем виде в течение 3-4 дней.