Исконно русского блюда окрошки прообраз, в разных стран меню входит. В способе приготовления только разница.
Туркмения — часто кефир используется вместо кваса. Окрошку не только зеленью рубленой и солью заправляют и солью, но и сахара количеством небольшим.
Литва — вместо мяса отварного фарш мясной обжаренный добавляют. С готовой окрошкой в тарелку по ложке одной столовой кладут чеснока измельченного, с майонезом смешанного.
Узбекистан — чалоп, окрошку традиционную, на основе молока кислого или простокваши с огурца, редиски и лука зеленого с добавлением готовят. Молотым перцем черным, солью, зеленью приправляется.
Белоруссия — суп — холодник — на свекольном отваре с кваса свекольного, рассола огуречного и щавеля добавлением.
Болгария — в таратор, суп холодный, кроме продуктов привычных еще и орехи грецкие добавляют.
Испания — для холодного супа национального, гаспачо, только красные помидоры без кожицы спелые, хлеба белого черствого ломтики накрошенные, сок томатный, масло оливковое, уксус винный, чеснок и соль морскую используют.
Индия — холодным бульоном куриным йогурт разбавляют, а затем миксером взбивают, помидоры и огурцы свежие припущенные добавляют. Имбирем и карри приправляют.