- 500 сухарей ржаных г
- 40 дрожжей г
- 200 песка сахарного г
- 50 изюма г
- 5-10 мяты свежей побегов
- 3-4 смородины черной листика
- 4 воды л
Рецепт:
1. Хлеб ржаной ломтиками нарезать. До образования темно-коричневого цвета в духовке подсушить. Залить кипятком сухари и в тепле 3-4 часа дать настояться.
2. Настой с сухарями процедить через несколько слоев марли. Сахар, дрожжи, в стакане настоя разведенные, мяту, смородины листья добавить и, тканью накрыв посуду, дать настояться квасу в теплом месте 10-12 часов.
3. Когда перебродит квас хорошо, его вновь следует процедить и по бутылкам разлить, в каждую из которых по несколько изюминок положить.
4. Закупорить бутылки хорошо и в холодильник поставить.
Отличный домашний квас будет готов через трое суток!