Соус «Песто» готовится на основе оливкового масла, базилика и сыра. Этот соус известен во всем мире. Им заправляют чаще всего спагетти, но также используют его и как пасту для бутербродов.
По всем канонам для приготовления итальянского соуса «Песто» нужны мраморная ступка и пестик для растирания или давления.
В ступкукладут базилик, растирают его с солью, семенами пинии, чесноком и сыром пекорино. Добавляют туда же оливковое масло и тщательно растирают пестиком.
Семена пинии можно заменить грецкими или кедровыми орехами, а вместо пекорино подойдет любой твердый сыр.
В каждой европейской кухне соус «Песто» готовят по-своему. В этот соус в Провансе не добавляют орехи, а вместо орехов в Австрии кладут тыквенные семечки. В Германии базилик заменяют черемшой и добавляют в соус «Песто» вяленые томаты.