Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, «замочите» перед приготовлением глиняный горшок на 15-20 минут в холодной воде. Глина впитает влагу, а потом поделится ею с продуктами.
Хитрости приготовления еды в горшках
1. Чтобы во рту мясо таяло, нарежьте его небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле, сложите в горшочек и добавьте 2 столовые ложки сметаны. Потом 40 минут томите.
2. Чтобы получилась каша в горшке рассыпчатой, в горшочек кладите крупы уже отваренные. К примеру, залейте 1 стаканом молока 1 стакан отваренного риса или пшена и поставьте в духовку на полчаса.
3. Любое блюдо станет еще наваристей, если залепить верх горшка «крышкой» из дрожжевого теста. Раскатайте лепешку теста толщиной 1-2 см. Ободок горшка смажьте взбитым яйцом, накройте лепешкой и защипните края теста.
4. Овощи и грибы складывайте слоями. Твердые продукты ложите на дно. Мягкие грибы и помидоры — сверху. Не перемешивайте! Залейте наполовину водой и томите в духовке 20-30 минут.
Совет
♥ Обязательно закрывайте горшок крышкой или фольгой.
♥ Глиняные горшочки с продуктами ставьте в холодную духовку, а затем ее нагревайте до 250-300 °С.
♥ Продавайте овощное блюдо со свежей зеленью.