На 8 порций:
- 1 (5,4 кг) индейка без потрошков
- 100 масла сливочного г (размягчить)
- 1 апельсина крупного цедра
- 1 ложка столовая шалфея сушеного
- 1/2 яблочно-каштановой начинки (см. рецепт «Каштаново-яблочная начинка» в рубрике «Десерты»)
Для украшения:
- 2 апельсина
Рецепт:
1. Духовку до 190 градусов разогреть. Смешать масло, апельсиновую цедру натертую, шалфея, соль и перец в миске.
2. Отделить шкуру от мяса на шее и грудинке птицы пальцами аккуратно. Внутри масло со специями распределить.
3. Пустоту вокруг шеи начинкой заполнить. Чтобы не было ее слишком много, следить. Птицу спинкой вверх положить. Шкуру с шеи вниз натянуть, начинку покрывая. Деревянными шпажками закрепить. Индейку взвесить. Из расчета 30-35 минут на 1 кг время приготовления определить.
4. На противень грудкой вверх птицу переложить. Бечевкой ножки связать. Солью и перцем натереть ее. Индейку фольгой накрыть неплотно. В течение необходимого количества времени запекать, за 30 минут до окончания приготовления фольгу удалив. накрыть снова . Обязательно индейку поливать стекающим с нее соком во время запекания (как минимум четыре раза).
5. Готовность проверить: мясо вилкой в самой толстой части тушки проткнуть — вытекать должен сок прозрачный. Если краснота есть, птицу в духовку вернуть. До готовности запекать, каждые 10-15 минут проверяя. Если термометр мясной используется, он показывать должен в самой толстой части тушки 76 градусов.
6. На доску разделочную (в сторону оставить противень для приготовления соуса) птицу переложить. Накрыть фольгой и кухонными полотенцами плотно. Минимум 30 минут «отдохнуть» дать (1,5 часа — максимум) в теплом месте.
7. Индейку на подогретое блюдо переложить перед подачей. Шпажки вынуть. Вокруг начинку ломтики апельсина выложить.
Готовить: около 3 часов + 25 минут подготовки + время на «отдых»
В порции каждой: 208 килокалорий, 6 жиров г, 0 углеводов г