Не упустите из виду, что крупной (весом от 5 до 15 кг) птицы от двух до пяти (!) дней может занять: полностью и равномерно должно мясо оттаять.
Если специальный термоящик у вас есть для выездов на природу, тушку в него поместите: постепенно и «правильно» она оттает. Если нет такого ящика, в холодильнике или на балконе индейку разморозьте (температура воздуха должна быть не выше 5 градусов). Взвесьте птицу после оттаивания: для расчета времени ее запекания это понадобится.
В микроволновой печи птицу не размораживайте, в горячей воде или просто в теплом помещении. Дайте птице перед приготовлением немного при комнатной температуре «согреться».
Расчет времени запекания индейки
Понадобится около 50 минут для равномерного запекания каждого килограмма.
Птица 4-5-килограммовая примерно за 3,5 часа готовится.
Птица 5-6-килограммовая — за 4-5.
Птица 6-7-килограммовая — за 5-6.
Птица 8-9-килограммовая — за 6-7.
Птица 9-11-килограммовая — за 7-8,5 часов.
Проверяется вилкой или шпажкой длинной, деревянной, готовность. Слой мяса, самый толстый, наколите и на сок посмотрите: приготовление окончено, если он прозрачен.