Гусь в меду с винным соусом | Кулинарные рецепты со всего мира

Гусь в меду с винным соусом

  • 1 весом 1,5-2 кг, гусь
  • 1 луковица крупная
  • 1 апельсин
  • 1 чеснока головка
  • веток розмарина свежего пара
  • 1 тимьяна свежего пучок
  • 4-5 ложек столовых меда
  • 1 вина белого сухого, стакан
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

 

Рецепт:

1. Вымыть птицу, обсушить. Внутри посолить, поперчить. Пополам разрезать лук и апельсин.

2. 1/2 лука в подготовленного гуся, чеснока головку, у которой верх срезать, 1/2 апельсина положить.

3. Затем — лук, апельсин, веток розмарина, пару, оставшиеся. Тушки внутренности заполнить. Мед вылить сверху. Распределить его по всей поверхности равномерно.

4. Солью и перцем  посыпать птицу. В кастрюлю или утятницу вверх грудкой уложить. Тимьяна листьями посыпать так, чтобы всю поверхность покрыли они.

5. Укрыть плотно кастрюлю фольги листом. В духовку, до 180 градусов разогретую, на 30 минут поставить. Фольгу снять. Гуся соком и жиром выделившимся, полить. При той же температуре оставить на 1-1,5 часа до образования корочки румяной.

6. На блюдо выложить готовую птицу.

7. Жир слить из кастрюли. 1 стакан сухого белого вина добавить к нему. Покипеть до выпаривания и соуса концентрированного образования дать.

8. В соуснике соус подать или кусочки нарезанные им полить.

Совет

Приготовить утку или курицу по этому рецепту можно. Нафаршировать овощами разрезанными и апельсином их также. На зубчики чеснок разделить лучше и очистить.

Похожие Рецепты