На 1 кг яблок:
- 400 г сахара
- 2,5 стакана воды
- 1 небольшой лимон
- 3-4 шт. сушеной гвоздики
Рецепт яблочного желе
1. Хорошо промыть холодной водой лимон и яблоки. Очистить яблоки от кожуры. Разрезать пополам. Удалить сердцевинки. Нарезать небольшими кусочками.
2. Сложить в кастрюлю. Добавить очищенный от кожуры лимон, нарезанный кусочками (вынуть косточки). Влить воду. Добавить гвоздику и все перемешать.
3. Содержимое кастрюли довести до кипения и уменьшить огонь. Томить яблоки, пока они не станут мягкими.
4. Затем убрать гвоздику. Протереть через сито яблоки с лимоном. Добавить сахар. Яблочную массу довести до кипения. Держать помешивая на маленьком огне до готовности.
5. Проверить готовность желе. Капнуть на блюдце немного горячей массы — если капелька не растекается и застывает сразу же — можно снимать с огня.
6. Расфасовать горячее желе в подготовленные банки. Накрыть крышками и закатать.
7. Хранить в прохладном месте.