Традиционное блюдо грузинской кухни Аджарии — вегетарианская сарма. Угостите Вашу семью!
Для фарширования:
- 20 мелких сладких перцев
Для начинки:
- 1-2 сладких перца
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 25-30 некрупных молодых листьев капусты
- 3 стакана длиннозерного риса
- 200 грамм белой части лука-порея
- 3-4 редние луковицы
- 1-2 средние морковки
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 большой пучок петрушки
- 1 большой пучок кинзы
- 1 большой пучок базилика
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1-2 стручка острого зеленого перца
- соль и свежемолотый черный перец
Рецепт вегетарианской сармы со специями
1. Замочить рис на 30 минут в холодной воде. Промыть лук-порей от песка. Нарезать мелко оба вида лука. Нагреть масло в сковородке. Обжарить лук до слабо-золотистого цвета на среднем огне в течение 7-10 минут.
2. Натереть морковь на крупной терке. Или нарезать тонкими полосками. Положить ее в сковородку с луком.
3. Нарезать сладкий перец маленькими квадратиками. Добавить в сковородку. Тушить все 5 минут.
4. Измельчить всю зелень. Прогреть 2 минуты с подготовленными овощами.
5. Промыть рис. На сито откинуть. С овощами смешать.
6. Тонко нарезать острый перец. Положить в ступку чеснок, соль и острый перец. Растереть до однородности. Добавить к фаршу. Перемешать.
7. Положить листья капусты в слабо кипящую подсоленную воду на 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Остудить.
8. Очистить мелкие сладкие перцы для фарширования от плодоножек и сердцевины, не повреждая целостности стенок.
9. Приступить к наполнению перцев и заворачиванию листьев. Не набивать их плотно, чтобы рис при варке не испортил форму.
10. Сложить сарму плотно в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Посолить немного. Поставить на средний огонь. Довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого.
11. Готовить примерно 30 минут. Подать сарму можно в любом виде — горячей, теплой или полностью остывшей.
Совет
Традиционно готовят в Аджарии вегетарианскую сарму. Кладут начинку в крошечные сладкие перцы или заворачивают в нежные молодые листья листовой капусты. Имеют большое значение качество риса и пропорции зелени. Если у вас нет листовой капусты — заменить ее можно листьями мангольда (свекольной ботвой) или винограда. Продаются листья винограда консервированными круглый год.