Если вы решили изменить рецепт теста, вас ожидает:
Излишек воды — тесто плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми.
Недостаток воды — тесто плохо бродит, готовые изделия получаются жесткие.
Замена воды молоком или сливками — готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшаются их вкусовые качества.
Увеличение количества жиров — изделия делаются более рассыпчатыми и вкусными и долго не черствеют.
Избыток соли — тесто плохо бродит, изделия приобретают соленый вкус, цвет корки бледный.
Недостаток соли — изделия получаются расплывчатыми, невкусными.
Много сахара — поверхность изделия при выпечке быстро темнеет, а середина пропекается медленно, кроме того тесто плохо бродит.
Мало сахара — получаются бледные и несладкие изделия.
Увеличение количества яиц — изделия делаются более пышными и вкусными.
Замена яиц яичными желтками — изделия получаются более рассыпчатыми, красивой желтой окраски.
Увеличение дрожжей — брожение ускоряется; слишком большое количество дрожжей придает изделиям неприятный дрожжевой запах.