* Мясо размораживают при комнатной температуре за 2-2,5 часа до приготовления. Не рекомендуется размораживать распакованное мясо в воде, поскольку при этом оно теряет свою питательную ценность.
* Обязательно размораживайте целые тушки птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.
* Рыбу предпочтительно размораживать в упаковке при комнатной температуре или в проточной воде за 2-3 часа до приготовления.
* Сыры и творог размораживают при комнатной температуре за 2-3 часа до использования.
* Овощи, а также ягоды и фрукты в упаковке, предназначенные в сыром виде, рекомендуется размораживать в упаковке под струей горячей проточной воды при 35-45 градусах или в кастрюле с закрытой крышкой и частично заполненной водой только к моменту их употребления. В размороженном состоянии они через несколько часов темнеют, размягчаются, приобретают посторонние запахи и привкусы. Размораживать в воде без упаковки такие овощи и фрукты не рекомендуется.
* Овощи можно готовить и без размораживания, увеличив время обычной варки примерно на 1/3.