Сациви | Кулинарные рецепты со всего мира

Сациви

Подход к приготовлению блюда должен быть трепетный, душевный и одновременно серьезный со стороны готовящего — обычно мужчины.

И главное в сациви отнюдь не птица, а соус к ней.

  • около 1 кг тушки курицы «в теле»
  • пучок укропа, петрушки или сельдерея
  • 2 зубка чеснока
  • 2 крупная луковица

 

Для соуса:

  • 50 г сливочного масла
  • 150 г очищенных ядер орехов
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 луковица средних размеров
  • 0,5 чесночной головки (не зубка!)
  • 50 мл прокипяченного уксуса (лучше всего винного)
  • по щепотке корицы, молотой гвоздики
  • 0,1 г шафрана
  • пучок зелени петрушки
  • сушеная зелень
  • 1 желток

 

Рецепт:

1. Тушку курицы «в теле» (около 1 кг) обработать соответствующим образом и целиком варить в воде с пучком укропа, петрушки или сельдерея, 2 зубками чеснока и 1 крупной луковицей.

2. К концу варки приготовить соус: 50 г сливочного масла, 150 г очищенных ядер орехов, 1 столовая ложка муки, еще 2 луковица средних размеров, 0,5 чесночной головки (не зубка!), 50 мл прокипяченного уксуса (лучше всего винного), по щепотке корицы, молотой гвоздики, 0,1 г шафрана (на рынке сейчас полно всяких пряностей, главное, чтобы они не были выдохшимися), хороший пучок зелени петрушки, сушеная зелень, 1 желток.

3. Соус готовить следующим образом: лук, чеснок мелко нарезать и обжарить слегка в сливочном масле. Добавить муку. Помешивая ее, тихонько начинать вливать бульон (мясо предварительно вынуть).

4. Дать смеси вскипеть и снять с огня. Истолченные орехи смешать с зеленью, добавить все остальное. Непрерывно помешивая, поставить сосуд с соусом в миску с холодной водой и мешать, пока соус не загустеет.

5. Остывшую курицу отделить от костей и разделать на порции.

6. Можно готовое блюдо подать на стол сразу, но грузины обычно ставят его на холод на несколько часов, чтобы соус пропитал куриное мясо.

7. И лучше тоже не спешить, а последовать их примеру. На первый взгляд, кажется, что приготовление сациви — морока. Ничего подобного, главное — заготовить заранее все ингредиенты и управляться с ними, пока варится птица.

Основную пикантность сациви придают орехи.

Похожие Рецепты