При повышенной влажности в арахисе могут поселиться плесневые грибы — аспергиллы. В процессе жизнедеятельности они выделяют опасные вещества афлатоксины, которые являются крайне ядовитыми, и способны вызвать необратимые поражения печени.
Если орешки блестят, это заслуга растительного масла. Имейте в виду, калорийность такого лакомства выше. Кроме того, при длительном обжаривании в масле образуются вредные канцерогены. Гораздо полезнее выбирать арахис, изготовленный методом сухой обжарки. На вид он матовый и не оставляет на пальцах ощущения жирности.
Еще один признак качественного продукта — однородность. Если орешки разнокалиберные или отличаются друг от друга по цвету, насторожитесь. Скорее всего, производитель поселил в одну пачку арахис из разных партий. Вкусовые качества у таких орешков будут разные.
Самым вкусным считается арахис из Аргентины и Америки. Со временем жиры в арахисе имеют свойство прогоркать. Быстрее всего это происходит на свету. Поэтому лучше выбирать орешки, упакованные в непрозрачные металлизированные пакетики.