Исстари в день Христова Воскресения люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья. Предлагаем вам самые необычные способы окраски и изготовления пасхальных яиц.
В лоскутках
Сварите яйца в воде с содой. Оберните их в разноцветные шелковые лоскутки, перевяжите ниткой. Опять их прокипятите в этой воде, остудите, откройте лоскутки. Сухие яйца намажьте растительным маслом.
Двухцветные
Сварите яйцавкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 столовых ложки уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по нескольку яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Каждое окрашенное яйцо возьмите двумя пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 минуту, затем выньте и подсушите на полотенце.
В луковой шелухе
Яйца вымойте. Приготовьте отвар из луковой шелухи, для этого залейте шелуху кипятком и настаивайте примерно 30 минут. Яйца опустите в настой, доведите до кипения и варите после закипания 10-12 минут, затем выньте и остудите. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до темно-коричневого.
Природные красители
Красящие отвары готовятся так же, как и в случае с шелухой.
Красный: свекла или черника. ягоды черемухи.
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь. Соком цитрусовых или морковкой натирайте уже сваренные яйца
Желтый: скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, цветки ромашки, шафрана, крокус, зверобой.
Светло-зеленый: листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, кора крушины, ясеня.
Голубой или фиолетовый: шелуха черных зерен подсолнуха (не жареных!), красного лука, ягоды черники и бузины.
Бежевый или коричневый: кофе. На 250 мл воды нужно взять 4 столовых ложки молотого кофе и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.