— Тесто для кулича должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) или густым (иначе они будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
— Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. Такое тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
— При подготовке теста перед заполнением форм лучше использовать растительное масло вместо муки.
— Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть хорошо нагрета, так как только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно.
— Куличи лучше печь в раздвижных формах, смазанных маслом и обсыпанных сухарями. Дно можно застлать кружком пергаментной бумаги, смазанной маслом. Такие формы делаются медными или жестяными круглой формы, иногда восьми- или шестиугольными, что очень красиво. Можно выпекать и в кастрюльках, дно и стенки которых выложить промасленной бумагой и обсыпать сухарями.
— Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой или пергаментом.
— Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав ему немного остыть, так как бумагу легче снимать, пока оно теплое. Чтобы высокий кулич не опал, его надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или лучше на матрац. Некоторое время его перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью следует класть на тарелку (можно подложить салфетку).
— Если куличи зачерствели, их можно освежить следующим способом: срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную столовую ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) на 15-20 минут. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Кулич станет вкуснее свежего, так как пропитается сиропом.
— Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что они быстро портятся.
— Чтобы пасочницу застелить марлей без складок, ткань должна быть чуть влажной.
— В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если такого приспособления нет, можно использ0вать новый цветочный горшок или дуршлаг.
— Хранится пасха при комнатной температуре одни сутки, в холодильнике — до трех суток.