Приправы, которые все мы добавляем в блюда, творят поистине чудеса с ними, делая их и вкуснее, и пикантней. В некоторых случаях, используя приправы, можно не только подчеркнуть вкус, но и избавиться от неприятного привкуса. Вы удивлены? И зря, потому что, например, специфический привкус рыбы можно легко устранить, если предварительно замочить филе на 30 минут в маринаде из лимонного сока с добавлением измельченных лавровых листьев, кориандра и нескольких капель светлого соевого соуса. Но если вы хотите подчеркнуть именно выкус блюда, тогда лучше добавляйте специи и пряности в конце приготовления: иначе аромат улетучится. Кроме того, следите особенно за солью, которая усиливает свойства пряностей: поэтому меньше солите готовое блюдо. В некоторых бессолевых диетах, кстати, диетологи предлагают вообще отказаться от соли, заменив ее специями. И вкус блюда от этого только выигрывает.
Настоящие же гурманы считают, что специи сделают блюдо неповторимым, если смолоты непосредственно перед употреблением. Ведь аромат пряностей дольше сохраняется в целых семенах, поэтому и вкус блюд в результате получается более насыщенным и богатым.
Что же касается правил выбора? То, прежде всего, обращайте внимание на их цвет: они должны иметь насыщенный яркий цвет. Если же специи блекловаты и сероваты, поставьте их на место. Наверняка, они уже непригодны для употребления.
Лучше, конечно, использовать приправы в мельничках. Удобный механизм мельниц позволяет помолоть только то количество специй, которое будет использовано при приготовлении, а оставшийся продукт в герметичной баночке будет сохранять свои качества до 36 месяцев. Качественные специи обогатят вкус любого блюда.