В старину для выпечки куличей использовали ведерные куличные формы, а сегодня — специальные цилиндрические формы из тонкой жести или, в качестве альтернативы, алюминиевые кастрюли. Однако не стоит пользоваться слишком объёмными ёмкостями (больше 1-1,5 литра), так как в современных газовых или электрических плитах тесто может не пропечься. Перед тем как отправить кулич в духовку, ее следует хорошо прогреть. Загружать изделия следует очень осторожно, при этом дверцей хлопать нельзя — иначе тесто опадет.
Выпекаются куличи при температуре 180-200 градусов, причем продолжительность выпечки колеблется от 30 минут до полутора часов — это зависит от веса изделия.
Проверка готовности кулича: перед тем как поставить изделие в духовку, в него надо воткнуть несколько лучин. Через некоторое время лучину вынимают. Если тесто к ней прилипает, значит, изделие еще сырое.
Вынимаются готовые куличи осторожно, а извлекаются из формы, когда немного остынут.
Затем кулич украшается глазурью и символическими надписями.