Кулич по-церковному | Кулинарные рецепты со всего мира

Кулич по-церковному

На 50 порций:

  • 1 л домашнего молока
  • 150 г свежих дрожжей
  • 350 г сахара
  • 420 г (1 банка) сгущенного молока
  • 500 г сливочного масла
  • 10 яиц (только желток)
  • 300 г сахара
  • 500 мл сметаны
  • 50 г растительного масла
  • 20 г коньяка (ром, водка)
  • 500 г изюма, цукатов, орехов
  • 500 г сахарной пудры
  • 100 г воды
  • 50 г лимонного сока
  • мука в/с по вкусу

 

Рецепт:

1. Молоко подогреть до температуры 38-40 градусов, добавить сахар (50 г) и дрожжи. Перемешать до полного растворения ингредиентов.

2. Затем просеять муку (взять ровно столько, чтобы тесто имело консистенцию сметаны — примерно 1 кг) и добавить в тесто. Хорошо размешать (чтобы не было комочков). Должна получиться однородная, сметанообразная масса.

3. Поставить в теплое место (48-50 градусов) на 48-50 минут. За это время опара должна увеличиться в объёме в 3-4 раза. Когда на поверхности опары появились пузыри, и тесто начнет отставать от стенок — оно готово.

4. После того как подошла опара, добавить в нее взбитые до густоты желтки с сахаром и взбитые до однородной массы сгущенное молоко, сливочное масло и сметану. Затем влить коньяк, добавить ваниль, изюм, цукаты, муку (примерно 2,5-2,8 кг, чтобы тесто  получилось густым) и замесить тесто. Вымешивать его около 20-25 минут, то есть до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

5. После накрыть полотенцем им поставить в теплое место на два часа. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.

6. Обминку теста можно производить даже два раза, причем второй раз после обминки тесто поделить на куски и помешать в подготовленные формы. Для этого формочки предварительно смазать жиром, застелить пергаментом и выложить тесто, заполнив их на треть объёма. Дать подняться тесту и после отправить куличи в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 250-280 градусов в течение 40 минут.

7. Готовность определять деревянной палочкой: если тесто к палочке не прилипает (для этого нужно палочкой тесто проткнуть), тогда кулич готов.

8. Готовый кулич охладить, достать из формы и украсить глазурью.

9. Для глазури воду довести до кипения, добавить сахарную пудру, лимонный сок и кипятить 1-2 минуты. Когда получится белая густая масса, ее сразу нанести на поверхность кулича и украсить различным декором.

В каждой порции: 297 ккал, 5 г белков, 34 г жиров, 40 г углеводов

Время приготовления: 5 часов

Сложность: сложно

Доступность: среднедоступно

Похожие Рецепты