На 12 порций
Для теста:
- 400 г муки
- 100 г сахарного песка
- 160 г сливочного масла
- 5 яиц
- 0,5 стакана молока
- 80 г изюма
- 15 г воды
- 2 г соли
- 20 г дрожжей
- ванилин по вкусу
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 яичного белка
- 8-10 капель лимонного сока
Рецепт:
1. Дрожжи развести с теплой водой, в третью часть муки смешать с теплым молоком. Затем дрожжи добавить к муке и молоку и поставить в теплое место на полтора часа.
2. Сливочное масло, сахар, соль и ванилин (на кончике ножа) смешать до получения однородной массы. Затем, постоянно помешивая, добавить яйца, изюм, муку и замесить тесто.
3. Далее добавить в тесто опару (молоко с дрожжами и мукой) и оставить еще на полтора часа в теплом месте. По истечении этого времени тесто хорошо размять, скатать в виде шара, поместить в форму, смазанную маслом, и оставить на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
4. После разогреть духовку до температуры 18-200 градусов и поместить в нее кулич. Выпекать в течение часа.
5. Пока кулич печется, сделать глазурь. Для этого взбить белки до тех пор, пока они не увеличатся в 3-4 раза. Пока взбиваются белки, всыпать небольшими порциями сахарную пудру. Затем добавить лимонный сок и растереть глазурь таким образом, чтобы она получилась пышной.
6. Нанести ее на готовый кулич, а сверху посыпать разноцветной сладкой крошкой.
В каждой порции: 306 ккал, 6,4 г белков, 12,8 г жиров, 45 г углеводов
Время приготовления: 6 часов
Сложность: сложно
Доступность: доступно