Гусь, фаршированный печенкой и грибами | Кулинарные рецепты со всего мира

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

  • 1 тушка гуся (2,5-3 кг)
  • соль
  • свежемолотый перец
  • майоран или розмарин
  • растительное или сливочное масло для смазывания гуся

 

Для начинки:

  • 1-2 шт. лука репчатого
  • 500-600 г куриной печенки или потрохов
  • 300 г шампиньонов (можно лесные грибы)
  • 200-300 г батона или белого хлеба
  • 0,75-1 стакан молока или воды
  • 1 сырое яйцо
  • зелень петрушки или укропа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 30-50 г копченого бекона (по желанию)
  • соль
  • свежемолотый перец
  • растительное масло для жарки

 

Рецепт:

1. Гуся вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир. Отрезать у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать). Шейку подвернуть и сколоть зубочистками.

2. Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом.

3. Приготовить начинку. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.

4. Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками. Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положить в миску, залить молоком или водой и оставить набухать. Разбухший хлеб отжать и слить жидкость. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

5. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 3 минуты. Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.

6. К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, 4-5 минут. Посолить и поперчить.

7. Положить зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня. Добавить отжатый от жидкости батон и, по желанию, можно положить обжаренный 3-4 минуты бекон.

8. Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешать.

9. Нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой.

10. Отверстие сколоть, зубочистками или зашить нитью.

11. Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму. Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом.

12. На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала).

13. Уложить на крылья гуся грудкой вверх.

14. Запекать гуся в нагретой до 180 градусов духовке в течение 2-3 часов (время запекания зависит от веса птицы). Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной кисти.

15. Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накрыть птицу фольгой.

16. Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок — птица готова, если сок розовый — нужно увеличить время запекания.

17. Для хрустящей корочки смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки.

18. Дать птице постоять 15-20 минут, разделать на порции, рядом положить начинку и подать к столу.

Похожие Рецепты