- 1 тушка утки или гуся (весом 2 кг)
- соль
- перец
- паприка
- чеснок
Для начинки:
- 1 яблоко
- 50 г кураги
- 50 г чернослива
- 1 апельсин
- 30-50 г орехов (миндаль, кешью или грецкие)
Для украшения:
- яблоки
- апельсин
- зелень
Рецепт:
1. Утку или гуся хорошо промыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой. Внутри натереть утку пропущенным через чесночницу чесноком.
2. Для начинки. Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
3. Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
4. Чернослив и курагу промыть и обсушить.
5. Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.
Совет
При желании утку можно нафаршировать только яблоками — очистить кожуру и нарезать яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта «Антоновка».
6. Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
7. Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить в утятнице) на спинку. Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
8. Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы — чем больше вес, тем больше время приготовления).
9. Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.
10. Чтобы уточка получилась нежирной — во время запекания проткнуть зубочисткой грудку и ножки птицы.
11. За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке, накрывая фольгой или крышкой.
12. Подать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.