В процессе длительного хранения овощей и фруктов в погребе или на складе большинство витаминов, содержащихся в них, к весне разрушаются. Тут на помощь организму приходит первая лесная и садовая зелень.
За окном весна в самом разгаре: светит солнце, радостно щебечут воробьи, на деревьях распускаются первые почки. Единственное, что омрачает всеобщее буйство жизни, это наш традиционный весенний авитаминоз. Признаки его распознать несложно: бледная кожа, тусклые ломкие волосы, слабость, сонливость, настроение на нуле, да еще и хронические заболевания дают о себе знать. Недостаток всего лишь одного витамина в организме препятствует образованию жизненно важных ферментов, ведет к нарушению обмена веществ и развитию тяжелых заболеваний, таких, например, как цинга. Наш же с вами весенний авитаминоз — это всего-навсего легкий дефицит некоторых веществ. И сколько бы мы ни покупали свежих фруктов и овощей в супермаркете и поливитаминов в аптеке — это все не то. Настоящим же «спасительным кругом» в сложившейся ситуации выступает первая дикая зелень: одуванчики, крапива, щавель, шпинат, сныть и черемша.
Дикорастущие съедобные растения в среднем содержат в 3-7 раз больше железа, ы 20-320 раз больше витамина С и в 20-50 раз больше витамина А, чем выращиваемые на продажу растения. Вы можете съесть 600 граммов только что сорванного огородного салата или 1000 граммов этого же салата на следующий день, но вы могли бы съесть всего 40 граммов дикой черемши, сныти или кислицы, и этого хватило бы на целый день.