Полезные свойства зелени | Кулинарные рецепты со всего мира

Полезные свойства зелени

Зеленый лук

— Витамины А, В, С, Е кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.

— Повышает аппетит, улучшает пищеварение и процесс усвоения пищи, повышает тонус, нормализует давление, полезен при гриппе.

— Добавляйте в салаты и винегреты, овощные и мясные блюда, используйте как закуску и вкусовую добавку к супам, соусам и фаршам.

Щавель

— Каротин, витамины С, К, В, щавелевая кислота, калий, кальций, магний, железо, а также дубильные вещества.

— Щавель ускоряет обменные процессы, стимулирует выработку желчи, улучшает работу кишечника.

— Применяйте в салатах, смешав его со шпинатом, рукколой, заправив оливковым маслом и лимонным соком. Готовьте зеленый борщ.

Шпинат

— Витамины В, С. Р, РР, Е, К, А, магний, железо, фосфор, калий, кальций, щавелевая кислота, фолиевая кислота, антиоксиданты.

— Используется для усиления перистальтики желудка и кишечника. Помогает при лечении анемии, гипертонии и сахарного диабета.

— Добавляйте в супы и гарниры, готовьте салаты. Очень хорош в сочетании с оливковым маслом, репчатым луком, яйцом и грецкими орехами.

Крапива

— Витамины С, В2, В3 и витамин К, дубильные вещества, муравьиная кислота, железо, хлорофилл.

— Способствует выведению токсинов и шлаков. Регулирует менструальный цикл, помогает при гастрите, холецистите и пиелонефрите.

— Используйте для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также соли и заквашивайте как капусту. Заваривайте чай.

Сельдерей

— Витамин С, калий, кальций, фосфор, органическая глутаминовая кислота.

— Профилактика авитаминоза. Полезен при нарушении зрения и лечении гинекологических заболеваний.

— Добавляйте в мясные блюда и гарниры, готовьте салаты. Используйте как природный заменитель соли.

Листья салата

— Калий, кальций, железо, марганец, медь, йод, цинк, железо, витамины А, С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота.

— Лечение хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладает седативным и мочегонным действием.

— Добавляйте в салаты и закуски. Содержит очень мало калорий.

Листья одуванчика

— Белок, дубильные вещества, растительный инулин, кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В, С.

— Нормализует работу нервной системы. Инулин снижает уровень холестерина, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины.

— Употребляйте в салатах, супах и кашах. Варите варенье и готовьте напитки (прекрасно заменяет кофе).

Черемша

— Белок, минеральные вещества, гликозид ананин и природный антибиотик лизоцим, эфирное масло, очень много витамина С.

— Лечение атеросклероза, болезней сердца и щитовидной железы, хронических гастритов, бронхитов и сахарного диабета.

— Добавляйте в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Кислица

— Янтарная, яблочная и щавелевая кислоты, витамины А и С и ориентин, флавоноид, рутин.

— Лечение печени, почек, нарушений пищеварения и обмена веществ, кожных заболеваний, атеросклероза и желтухи, цинги.

— По вкусу напоминает лимон. Добавляйте в салаты, варите зеленый борщ, как из щавеля. Используйте в виде чая или прохладительного напитка.

Лебеда

— Белок, минеральные соли, очень много витаминов С и А, рутин.

— Три-четыре щепотки лебеды восполняют суточную потребность в каротине.

— В компании лука, перца, чеснока и пряностей является идеальной составляющей салатов, гарниров и супов.

Похожие Рецепты