Одно из условий похудения — есть часто и по чуть-чуть. Это значит, что без перекусов нам не обойтись. Они нужны, чтобы дожить до обеда без чувства зверского голода, ими можно заменить полдник. Главное — перекусывать здоровой и полезной едой.
Кефир — универсальная палочка-выручалочка для тех, кто не успел или забыл приготовить перекус дома. Полезно влияет на микрофлору кишечника, способствуя очищению организма. Кстати, если вечером вам не дает покоя чувство голода — не мучайте себя: полстакана кефира перед сном только на пользу!
Сезонные овощи. Весной, летом и осенью лучше, конечно же, свежие (их изобилие к этому располагает), зимой — отварные (1 картофелина в мундире), запеченные (свекла ложкой нежирного натурального йогурта) или квашеные (капуста с растительным маслом). Важный нюанс: выбирая в качестве перекуса морковь, заправляйте ее малой толикой растительного масла или, если едите целиком, макайте в нежирную сметану. Каротин, который содержится в морковке, усваивается только тогда, когда одновременно вы получаете еще и жиры.
Несколько ломтиков сыра или брынзы. Кальций, белки, легкоусвояемые полезные жиры (усваиваются почти полностью, не откладываясь на талии) — всего этого в них в избытке.
Сухофрукты хороши и сытны, но для того чтобы пополнить запас энергии, их нужно совсем немного. Причем хороши и нарядные импортная курага и чернослив, и невзрачные сушеные овощи из бабушкиного сада. Изюм укрепляет нервную систему, сушеные яблоки помогают нормализовать гормональный фон, а курага способствует сжиганию жира.
Диетические хлебцы — ими можно хрустеть и соло, и с легкими намазками (рецептов таких намазок немало). Особенно хорош нежирный мягкий творожок (можно — разбавленный кефиром).
Ряженка немного жирнее кефира — и это единственное ее диетическое «но». В остальном она также удобна для перекуса на работе (купить по дороге), полезна и вкусна.
Свежие ягоды. Хороши всегда, но особенно — в период между 15.00 и 17.00. Именно в это время, согласно учению о биоритмах, уровень сахара в организме человека падает, и нас неудержимо тянет на сладенькое-вредненькое. И именно в это время легче всего поддаться соблазну и махнуть рукой на диету. Но небольшая горсть ягод поправит дело: вы снова будете сыты и оптимистичны. На чернику лучше всего налегать людям со слабым зрением, малина полезна женщинам перед месячными (и в остальные дни цикла тоже — для свежего цвета лица). А клубники в сезон нужно съесть 4 кг — и вы подарите себе год молодости, а своему сердцу — здоровье.
Яблочные чипсы — как покупные, так и самодельные. Приготовить их самой можно в сушилке или духовке. Для этого яблоки нарезают тонкими полосками, выкладывают на противень, устеленный бумагой, и сушат в духовке при минимальной температуре и приоткрыв дверцу 3-4 часа. В таких чипах нет жиров и лишних калорий — зато много полезного пектина (необходим для нормализации водно-жирового обмена в организме).
Вареное яйцо с солью и перцем. К нему можно добавить 1 свежий огурец или помидор. Такой перекус особенно хорош в первой половине дня.
Свежие фруктытакже уместны всегда. Яблоки снижают уровень «вредного» холестерина в крови, очищая сосуды, смягчая головные боли и мигрени и благотворно влияя на сердце. Персики и нектарины хороши для желудка, а значит, и для красивого цвета лица. Слива — королева натурального детокса: она укрепляет печень, чистит кровь, выводит токсины. Груши тоже претендуют на звание детокс-фрукта. Особенно они полезны тем, у кого уровень сахара в крови высоковат. Также груши способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. Прекрасны в качестве перекуса и экзоты. Киви — рекордсмен по содержанию витамина С. Вещества, содержащиеся в апельсинах, благотворно влияют на нервную систему, поднимают настроение. А бананы способствуют мягкому очищению кишечника. К тому же они — самый удобный перекус на работе. Единственное «но» — их достаточно высокая калорийность. Потому бананы лучше есть в первой половине дня.