Посадил дед редьку. И выросла редька маленькая-премаленькая. Но дед был голодный и редьку съел. Понравилось! И стал он выбирать из всего урожая самые малюсенькие корнеплоды и разводить только их. Так и появилась редиска
Наступившая весна дарит нам не только отличное настроение и долгожданные солнечные дни, но и, к сожалению, острую нехватку витаминов во всем организме. Однако прежде чем бежать в аптеку за очередной баночкой витаминов, вспомните о таком прекрасном помощнике в борьбе с авитаминозом, как редиска.
Медики рекомендуют
Редис имеет очень много полезных веществ, блалагодаря которым его можно назвать одним из самых полезных овощей. Всего один пучок редиски способен обеспечить вам половину суточной нормы витамина С. Диетологи рекомендуют редиску тем, кто страдает от лишнего веса, потому что в 100 г этого овоща содержится всего 14 ккал, так что потолстеть вам не удастся при всем желании. Особенно если учесть, что редиска препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ. Также редис укрепляет деятельность сердца и сосуды, помогает нормализовать артериальное давление.
Кроме того, редиска очень красивый овощ. Своей расцветкой она обязана наличием в ней растительного красителя антоциана. Согласно последним исследованиям, антоциан снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Людям с заболеваниями желудка или кишечнимка злишне увлекаться употреблением редиски не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Специалисты советуют использовать редис в своем рационе не чаще одного раза в неделю.
Исторический факт
Первыми редиску оценили жители Европы. А в Россию она попала благодаря падкому на заграничные диковинки Петру I. Царь попробовал ее во время визита в Голландию и решил, что в России симпатичному овощу самое место. И долгое время сажали редиску с одной целью — отделять грядки с морковью, свеклой и прочими овощами друг от друга. Ведь редиска всходила первой, и «граница» появлялась задолго до того, как проклюнутся «основные» культуры. Но со временем редиска все-таки заняла свое место на нашем столе.