Времена, когда древние люди бегали с палочками и поджаривали добычу на углях, оставшихся после обогрева родной пещеры, прошли. Сейчас выбор приспособления пищи на огне велик: мангалы, печи, барбекю, коптильни, вертела…
На углях можно приготовить что угодно: прекрасно получатся овощи, фрукты, мясо, птица, морепродукты и рыба. Мясо лучше выбирать не замороженное, максимально молодое — оно будет гораздо мягче. К тому же его можно и вовсе не мариновать.
Существует ряд правил, которые помогут приготовить изумительные блюда с аппетитной корочкой и легким запахом дымка:
1. Продукты как на решетке, так и на гриле надо переворачивать один раз.
2. Рекомендации по времени приготовления примерны: все зависит от жара углей, погоды и вашего терпения.
3. Нужно обязательно следить за хорошей прожаркой мяса: румяная корочка весьма обманчива.
4. Мясо лучше нарезать поперек волокон, чтобы избежать «эффекта резины».
5. Свежее мясо стоит мариновать не дольше двух часов, а с кислыми маринадами и вообще не дольше 30 минут.
6. Увядшие остатки зелени можно связать в пучок и кинуть на угли перед жаркой — мясо и рыба приобретут прекрасный аромат.
7. Ни в коем случае не используйте в качестве углей дрова хвойных пород: перегоревшие смолы вредны для здоровья!
8. Новой решетке для гриля нужно дать обгореть, затем смазать жиром или маслом.