Как отличить натуральный и полезный продукт от искусственных смесей?
Вычислить настоящую сметану вам нужно среди продуктов, очень похожих на нее. У них разные названия: паста растительно-сливочная, паста сметанная кисло-молочная, паста сметанная терминизированная и др. Но суть одна: в них — консерванты и загустители, тогда как сметана — натуральный и полезный для здоровья продукт.
1. Вкус
У нее — насыщенный, приятный, нежный вкус без ярко выраженной «кислинки». «Сметана» слишком кислая, пресная или сладковатая? Вы купили смесь с искусственными усилителями вкуса.
2. Запах
Запах у настоящей сметаны очень легкий: приятный, нежный и молочный. Если же купленный вами продукт «благоухает» как скисшее молоко, то это, наверняка, сметанная паста.
3. Жирность
У правильной сметаны она — не менее 30%. Диетическая (10%) и столовая (25%) — не сметаны, а всего лишь сливочные пасты.
4. Консистенция
Она должна быть однородной, без катышков и крупинок. На вид — словно глянцевая и белая, как чистый лист.
5. Состав
Сметана содержит 2 ингредиента: сливки и закваску. Все! Если на упаковке написано, что в состав входят растительные жиры, стабилизаторы, или есть отметка о температурной обработке, то это не натуральный продукт.
Совет
— Выбирайте сметанку, срок хранения которой меньше семи дней. Та, что может храниться дольше — не сметана, а смесь.
— Пара ложек сметанки в день избавит от дефицита кальция в организме.