Хлеб по-старинному

Для закваски:

  • 1 муки ржаной стакан
  • 1 ложка столовая сахара
  • 2 ложки чайные дрожжей сухих
  • вода (столько, чтобы жидкое тесто получилось)

Для теста:

  • 1,5 муки пшеничной стакана
  • 1/2 муки ржаной стакана
  • 3/4 воды стакана
  • 1 ложка чайная дрожжей
  • 2 ложки столовые хлопьев овсяных
  • 1 ложка чайная соли
  • 1 ложка столовая меда жидкого
  • 1 ложка чайная какао
  • тмин
  • 2 ложки столовые отрубей
  • 1/2 предварительно сделанной закваски, стакана

 

Рецепт:

1. Сделанную закваску выдержать 18 часов в теплом месте, полотенцем накрыв (не накрывать закваску плотно крышкой ни в коем случае, иначе она убежит).

2. Затем в холодильник убрать. По мере необходимости использовать.

3. Дрожжи, муку, воду смешать. Негладкое тесто замесить. 15 минут дать постоять.

4. Закваску к тесту, соль и остальные ингредиенты добавить. 10-15 минут вымешивать, пока тесто в шар не свернется.

5. На расстойку поставить (на 2 часа, примерно, пока не увеличится тесто вдвое).

6. Затем на доску, мукой присыпанную, выложить. В пласт аккуратно, пальцами, расплющить. В рулет скатать. В форму для выпечки сложить.

7. Еще около 2 часов расстаивать, до увеличения в двыа раза объема.

8. В духовке, при 200 градусах, до красивой корочки, 30-40 минут выпекать.

Похожие Рецепты