Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином | Кулинарные рецепты со всего мира

Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

На 2 порции:

  • 300 муки пшеничной г
  • 200 муки ржаной, обдирной, г
  • 8 дрожжей сухих г
  • 250 изюма темного г
  • 1 ложка чайная тмина семян
  • 10 соли г

 

Рецепт:

1. Духовку на 250 градусов включить.

2. В миске изюм и тмина семена смешать. Муку ржаную и пшеничную взвесить. С дрожжами и солью в глубокой миске смешать. 350 мл воды влить. Тесто замесить.

3. Когда в ком сформируется густая масса, изюм с тмином добавить. В тесте распределить равномерно. Для этого немного растянуть комок получившийся нужно, подтыкая снизу пальцами периодически (чтобы не прилипало к столу тесто). Теста за дальний конец взять, всю массу в воздух поднять. Плюхнуть об стол легонько нижний край, сверху загнуть верхний. Перевернуть полностью. Получившийся комок вдвое сложить. Тесто не мять и не бить. 5-7 минут процедуру проделывать.

4. Шар из получившегося комка сформировать. Для этого к центру по кругу края сложить. В миску, мукой присыпанную положить. Полотенцем накрыть. В теплое место, без сквозняков, на 1 час подниматься оставить.

5. На мукой присыпанную поверхность выложить поднявшееся тесто. Тупой стороной ножа длинного на две части разделить. Два шара сформировать. Полотенцем накрыть. На 10 минут оставить. Руками расправить каждый кусок теста в прямоугольник. Поочередно к центру загнуть длинные края прямоугольника и легонько большим пальцем припечатать. Затем по длинной стороне пополам сложить. Шов получившийся запечатать.

6. На полотенце, мукой присыпанное, швом вверх, выложить получившиеся батоны. Между ними из ткани складку сделать. Другим полотенцем накрыть. На 1 час расстаиваться оставить.

7. На доску или противень перевернутый, мукой посыпанный, швом вниз переложить батоны расстоявшиеся. Надрез лезвием бритвенным сделать вдоль всего батона, затем разрезы диагональные, расходящиеся (как у листа).

8. Духовку из пульверизатора увлажнить перед постановкой — для получения корочки хрустящей. До 220 градусов температуру уменьшить. 30 минут выпекать.

Готовить: 2 часа 40 минут

Совет

Глухой звук при постукивании пальцем по основанию должны издавать готовые батоны.

Похожие Рецепты