- черствый, но не сухой багет
- 170 г тунца, консервированного в масле
- 1/2 стакана черных оливок
- маленький пучок мяты (можно заменить на петрушку)
- виноградный 6-ный уксус
- 1 сваренное вкрутую яйцо (для украшения)
- оливковое масло
- соль по вкусу
- молотый черный перец
- 1 болгарский перец
- 2 спелых помидора без кожицы и семян
- небольшая луковица (лучше шалот)
По желанию:
- 2-3 столовые ложки каперсов
- 2 соленых анчоуса
- 1 чайная ложка хариссы
Рецепт:
1. Приготовить маринад для хлеба. Смешать 1/2 стакана воды, несколько столовых ложек уксуса и оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли и хариссу. Багет нарезать ломтиками чуть больше 1 см толщиной. Смочить хлеб одной стороной в аринаде и выложить сухой поверхностью на блюдо. Хлеб постепенно должен полностью пропитаться маринадом, пока блюдо выстаивается в холодильнике.
2. Овощим и оливки нарезать елкими кубиками-пластинками. Добавить рубленую мяту (или петрушку), каперсы, немного оливкового масла, черного перца и разобранного на мелкие пластинки тунца. Осторожно перемешать и не солить.
3. Овощную смесь толстым слоем выложить на хлеб, а блюдо украсить четвертинками вареного яйца.