- 1 ткемали (алыча) кг
- 4 воды стакана
- 1 чеснока головка
- 2 ложки столовые укропа сухого
- 3 ложки чайные кориандра
- 1,5 ложки чайной перца красного молотого
- 2 чайные ложки мяты сухой
Рецепт:
1. Не помешает знать при приготовлении соуса, что слива ткемали, свежая, выход дает при уваривании в 4 раза примерно, т. е. из 1 сливы кг 250 г пюре получается. Разрезать пополам сливы ткемали (или алычу), в кастрюлю эмалированную сложить, воду влить и на слабом огне проварить, чтобы кожура сошла и косточки отделились, которые удалить их всей массы необходимо.
2. Получившийся прозрачный сок слить, массу в пюре растереть или сквозь сито протереть и до густоты сметаны варить, помешивая непрерывно лопаткой деревянной и добавляя постепенно в сок прозрачный. Пряности все растереть в порошок, в горячую массу добавить, посолить по вкусу и еще 5 минут протушить.
3. Использовать соус холодным.
Укупорить его горячим в банки или бутылки при заготовке большого количества.