Димляма | Кулинарные рецепты со всего мира

Димляма

Кухня Узбекистана

Блюдо, очень в Средней Азии распространенное — димляма.

  • ребрышки свиные
  • лук
  • морковь
  • перец болгарский
  • помидоры
  • баклажан
  • картофель
  • соль
  • перец
  • кинзы зелень
  • укропа зелень
  • петрушки зелень
  • 2 перчика острых
  • листья капустные

 

Рецепт:

Вариант первый

1. Кладется в кастрюлю с толстым дном жирное мясо, как на гуляш нарезанное (можно положить и постное мясо те, кто следит за потреблением жира, только при этом в кастрюлю нужно немного масла растительного налить).

2. Затем овощи слоями положить.

3. По вкусу мясо и овощи посолить.

4. Все капустными листами укрыть. Чашечкой воды залить. Прижать плотно тарелкой и крышкой закрыть.

5. Меньше среднего огонь сделать и все до готовности тушить. Много сока выделяется и в этом соку все тушится.

Получается обычно очень вкусно. Можно блюдо это готовить в скороварке.

Вариант второй

1. Положить ребрышки свиные на дно казанка косточками вниз. По вкусу посолить, поперчить. Затем колечками нарезанный лук, морковь, болгарский перец, помидоры, баклажан, картофель крупно нарезанные, положить, посолить и поперчить.

2. Сверху зелень кинзы, укропа, петрушки, нарезанную, положить. 2 перчика острых добавить (как всегда, нужно убедиться, что целый перчик, будет иначе все очень острое), ну и можно головку чеснока положить.

3. Немного воды налить. Все капустными листьями закрыть. Казан на огонь поставить, крышкой его закрыть и сверху грузом придавить.

4. Довести жаркое до кипения на максимальном огне. Огонь убавить до минимума и примерно на час казан оставить.

Вы в скором времени почувствуете «сумасшедшие» запахи, которые разноситься начнут по всей квартире.

5. По правилам, когда готова димляма, одним ловким движением нужно содержимое казана перевернуть на блюдо. Жаркое с помощью шумовки достать.

6. Оставшийся в казане очень вкусный бульон по пиалам можно разлит и гостям подать.

Основные плюсы этого блюда:

— в приготовлении крайне просто;

—  можно класть в димляму практически любые овощи, например, фасоль молодую в стручках, яблоки, айву, тыкву и т. д,;

— практически диетическое блюдо — в собственном соку все готовится.

Похожие Рецепты