- 250 семги слабосоленой (или отварной), г
- 1 огурец свежий, крупный
- 2 яйца вареных
- 1 картофелина вареная
- 1 шалот, луковица
- 1 ложка столовая икры масаго
- 3 ложки столовые горошка зеленого, свежемороженого
- соль
- перец черный молотый
Для заправки:
- 4 ложки столовые сметаны нежирной
- 1 ложка чайная хрена белого, готового
- лимона половины сок
Рецепт:
1. От кожицы очистить огурец.
2. Кубиками мелкими овощи яйца и рыбу нарезать. С икрой смешать. По вкусу приправить.
3. Заправку приготовить, все ингредиенты перемешав тщательно.
4. Салат и соус соединить. К столу подать, форму башенки придав кольцом кулинарным (или из плотного картона — самодельного). Зеленью верхушку украсить.
Совет
Салат-символ Нового года — оливье, как и советской эпохи всей. Есть свои варианты оливье в каждой семье. Но если по-новому вам захотелось взглянуть на старый салат, наш рыбный оливье попробуйте, или его вариации.
1) По охотничьи оливье. Картофель, яйца, огурцы соленые и лук. Морковь и горошек — по желанию. Охотничьи колбаски — в качестве мясной составляющей.
2) Птицевода оливье. Грудка утиная, жареная, яблоки, картофель, морковь, яйца, огурцы маринованные, огурцы свежие, лук зеленый.
3) По-моряцки оливье. По вкусу — овощи и заправка. Мясо краба, кальмары и креветки, консервированные или в подсоленной воде отваренные — вместо колбасы.
4) По-вегетариански оливье. Авокадо, морковь, горошек консервированный, огурцы маринованные, зелень. Сметана, горчичный порошок, сок лимона, соль, перец черный молотый и мед — заправка.