- 1 индейка свежая
- 1 сока апельсина стакан
- соль крупная
- перец свежемолотый
Для начинки:
- 0,5 сухариков пшеничных, кубиками кг
- 2/3 масла сливочного, пачки
- 1 воды стакана
Для соуса:
- 2 клюквы стакана
- 1 апельсин
- 0,5 сока апельсина
- 100 вина сухого красного, мл
- 1 сахара стакан
- 1 корицы палочка
- перца кайенского щепотка
- 50 воды холодной мл
Рецепт:
1. Птицу вымыть хорошо, высушить. Смесью соли и перца (по желанию замариновать можно предварительно ее в смеси трав соли и специй или чеснока, листа лаврового и сока лимонного, в водном растворе на сутки оставив) натереть.
2. Начинку приготовить. Воду влить в кастрюлю. Масло добавить. До кипения довести. Сухарики всыпать. С огня снять. Перемешать осторожно. Остыть дать.
3. Птицу нафаршировать неплотно. Вверх грудкой поместить на противень. Сок апельсина влить. Фольгой пищевой обернуть. В духовку разогретую (220 С) поставить.
4. На максимальной температуре запекать первые 40 минут. Огонь затем до 180 градусов убавить. На несколько часов «забудьте» о птице.
5. Соус приготовить. Сахар, сок апельсина, вино, корицу и перец в кастрюльку небольшую поместить. На огне среднем держать, пока не растает сахар.
6. Клюкву всыпать, перемешать. Холодную воду влить через 15 минут. С огня снять. Охладить. Корицу вынуть.
7. Индейку достать через 3-4 часа. Соком с противня полить. Ложкой жидкость лишнюю собрать. Фольгой закрыть. В духовку поставить. Манипуляцию 2-4 раза повторить в зависимости от необходимости времени запекания. Без фольги последние 30 минут запекать, соком поливая каждые 10 минут — для румяной корочки образования. Из духовки вынуть. «Отдохнуть» мясу немного дать.
8. Соус клюквенный приготовить. Клюкву, апельсин нарезанный, корицу, перец и воду выложить в кастрюльку. До кипения довести. 15-20 минут на слабом огне варить. Ягоды и апельсин помять. Сахар и вино добавить. До сахара растворения полного добавить. Остудить. В холодильнике 3-4 часа выдержать. Процедить перед подачей.
9. С клюквенным соусом, пюре картофельным и зеленью индейку подать.
Совет
Множество вариантов для начинки индейки существует. Например, 1 яблоко, 1 грушу дольками нарежьте. С виноградом без косточек или изюмом запаренным (150 г) смешайте. Кураги, кусочками порезанной, запаренной, 100 г добавьте. Специями любыми приправьте. Отварной рис (например, смесь басмати и дикого), гречку, кашу кукурузную с грибами, луком, морковью и сельдереем также использовать можно.